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足るを知る日々

本当に大切なものを見極めて生きていきたい

便利な自家製調味料

自家製調味料を作って、料理を楽チンにしています。

 

◎ガーリックオイル

ニンニク、黒胡椒、赤唐辛子、ローリエをドレッシングボトルに入れておく。

ニンニクとオイルを足して、半永久的に使える。

肉や野菜のソテー、中華系の野菜炒め、パスタなど。

 

◎ニンニク醤油

ニンニクとだし昆布と醤油をドレッシングボトルに入れておく。

こちらも使って減った分を継ぎ足していけば、半永久的に使える。

唐揚げの下味、炒め物、豚丼など。

 

◎生姜の甘酢漬け

微塵切りにした新生姜をだし昆布と一緒に甘酢に漬ける。

混ぜ寿司、生姜焼、唐揚げの下味、煮魚など、生姜を使う料理ならなんでも。

 

◎玉ねぎドレッシング

微塵切りした玉ねぎをドレッシングに漬ける

洋風味:酢と油同量

和風味:酢と醤油同量

そのままドレッシングに。

ケチャップと中華スープを混ぜて、エビチリ風炒め物に。

ソテーのソースに。

 

◎塩トマト

微塵切りしたトマトに塩と玉ねぎドレッシングを混ぜる。

パスタソース、炒め物、煮物、タコライスに。