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足るを知る日々

本当に大切なものを見極めて生きていきたい

我が家のさしすせそ+α

シンプルな調理法でも調味料次第で味わい深くなると感じています。
そんな我が家の基本調味料。

*酒
銘柄にこだわりはなし。
安価で良いので純米酒を選択。

*砂糖
身体を冷やさず、お腹の調子を整えたいため。
みりんは常備せず、砂糖と日本酒で代用。
夫の好みで国産蜂蜜も常備。

*塩
旅行や帰省時に自分へのお土産として気になった物を購入。
美味しい塩は少量振るだけで料理が完結します。
いろいろ試して、今のところ一番のお気に入りは沖縄の雪塩。

*酢
まだ我が家の定番は未定。
純米酢、純リンゴ酢、玄米酢など、原材料にアルコールが含まれていないものを選択。

*醤油
・チョーコー超特選減塩
初めて買う時にはちょっと勇気がいるお値段でしたが、買ってみて旨味の豊かさに虜になり、我が家の定番へ。
・チョーコー京風だしの素うすいろ
麺つゆや葉野菜の煮浸し、かけ醤油に。
ポン酢もこれで作ります。柑橘果汁:酢:だし醤油=1:1:2

*味噌
旅行や帰省時、地方のアンテナショップなどで購入。
今度は自分で味噌を仕込んでみたい。

*油
白ごま油。我が家にある油は和洋中問わずこれのみ。
揚げ物は基本的にしない。

*中華調味料
・創味シャンタンデラックス
我が家の中華料理には欠かせない…

*ソース類
・マヨネーズ
・トマトケチャップ
・お好みソース
トマトケチャップとソースは使用頻度が少ないので小袋で常備。
マヨネーズとナンプラーは通常サイズ。
ドレッシングは買わずに自家製です。